Новости футбола

Вилья стал седьмым игроком сделавшим хет-трик на чемпионатах Европы

среда, 11 июн. 2008 года, 17:08
Забив три гола в ворота сборной России, Давид Вилья присоединился к группе игроков, которые оформляли хет-трики в матчах финальных стадий чемпионата Европы.

Пример Клюйверта
В 2000 году таких футболистов оказалось сразу двое. Патрик Клюйверта помог сохозяевам ЕВРО голландцам со счетом 6:1 разгромить сборную Югославию, впервые с 1976 года оформив хет-трик в плей-офф чемпионата Старого Света. Чуть раньше него, в группе А, Сержиу Консейсау в Роттердаме забил три мяча в ворота сборной Германии и принес португальцам победу с результатом 3:0.

Волшебный Марко
До этого хет-триком отметился другой голландец Марко ван Бастен, который может стать первым человеком, добравшимся до золота чемпионата континента в качестве футболиста и тренера. Сделал это нынешний наставник сборной Нидерландов в 1988 году в поединке с англичанами в Дюссельдорфе, когда оранжевые победили со счетом 3:1. За четыре года до солировал Мишель Платини, который в ходе группового этапа оформил два хет-трика кряду. Сначала он помог французам с результатом 5:0 разгромить в Нанте бельгийцев, а затем в Сент-Этьене отправил три безответных мяча в ворота сборной Югославии (3:0). В последнем случае будущий президент УЕФА оформил самый быстрый хет-трик в истории финальных стадий первенства континента, забив три гола в течение 18 минут. Этот хет-трик интересен еще и тем, что Платини забил ударами головой, левой и правой ногами.

Вклад Мюллера
Два первых хет-трика в финальной части на счету футболистов сборной ФРГ. В 1980 году Клаус Аллофс гарантировал немцам трехголевое преимущество над голландцами в Неаполе, причем в итоге его команда едва не растеряла свой перевес, победив с результатом 3:2. За четыре года до этого состоялся один из самых знаменитых хет-триков, автором которого стал Дитер Мюллер. Немцы в полуфинальном поединке со счетом 0:2 проигрывали Югославии, и на 79-й минуте на поле белградского стадиона вышел Мюллер. Первое же касание привело к первому голу Мюллера на международной арене и гарантировало немцам дополнительное время. Времени этого нападающий зря не терял и забил еще два мяча, обеспечив своей команде победу со счетом 4:2. Считается, что Мюллер стал первым игроком, забившим три мяча после выхода на замену в своем первом поединке за сборную. Помимо этого, он стал автором первого хет-трика в истории чемпионатов Европы.


Лента новостей
Ещё новости