Новости футбола

Желто-синий триумф

среда, 11 июн. 2008 года, 07:46
Сборной Греции будет чрезвычайно сложно отстоять титул чемпионов Европы, который она завоевала четыре года назад в Португалии. В Зальцбурге дружина Отто Рехагеля уступила шведам, в составе которых отличились Златан Ибрагимович и Петтер Ханссон.

Заслуженная победа
Греки выглядели слабее соперника, хотя играли так же, как и в финальной стадии ЕВРО-2004™ - действовали от обороны и стремились проводить быстрые контратаки. Имея большое территориальное преимущество, сборная Швеции никак не могла извлечь из этого дивидендов, пока свое слово не сказал Ибрагимович. Нападающий забил первый мяч на международной арене с октября 2005 года, воспользовавшись передачей Хенрика Ларссона на 67-й минуте. Спустя пять минут Ханссон удвоил счет, и теперь грекам надо любой ценой избежать поражения от россиян в субботу.

Моменты скандинавов
Перед матчем тренер сборной Швеции Ларс Лагербек много говорил о том, как опасны греки при розыгрыше стандартных положений. Уже на 3-й минуте "тре крунур" доказали, что и сами сильны в этом компоненте игры. После подачи углового защитник Ханссон лишь немного не попал в дальний угол. Ибрагимович и Фредрик Юнгберг, которые залечили травмы колена и ребра соответственно, разыграли красивую комбинацию, которую выстрелом метров с 25 замыкал Андерс Свенссон - рядом со штангой.

Ларссон не пожадничал
Хенрик Ларссон, который снова вернулся в сборную Швеции, в первые полчаса был практически незаметен, но затем стал играть на привычном уровне. Дважды ветеран мог бить по воротам Антониоса Никополидиса, но в обоих случаях отдавал мяч Ибрагимовичу. Форвард "Интернационале" эти моменты загубил, а затем пробил головой, и мяч опустился на сетку с верхней стороны. Греки практически не угрожали воротам соперника, не считая прорыва Ангелоса Харистеаса, который забил победный мяч на ЕВРО-2004™. Однако нападающий направил мяч прямо в руки Андреасу Исакссону. Незадолго до перерыва кипер сборной Швеции довольно легко справился с дальним ударом Ангелоса Басинаса.

Греки от обороны
Во втором тайме картина на поле не изменилась. Сборная Греции продолжала действовать от обороны, хотя могла пропустить уже через три минуты после перерыва. Никлас Александерссон отличной передачей вывел на оперативный простор Кристиана Вильгельмссона - тот обыграл Никополидиса, однако запустил мяч над перекладиной. Греки играли "вторым номером", уповая лишь на стандартные положения в исполнении Георгиоса Карагуниса. На исходе часа хавбек получил отличный момент для взятия ворот с игры, но шведские защитники блокировали два его удара кряду.

Фантастический гол
Вскоре Ханссон, пытаясь разрядить обстановку после прострела Траяноса Делласа, чуть было не срезал мяч в собственные ворота. Ну а затем сборная Швеции вышла вперед. Ибрагимович, уходивший с поля без гола в 13 последних матчах национальной команды, обменялся передачами с Ларссоном и вогнал мяч в дальний угол. Оборона сборной Греции дала сбой впервые за 425 минут в финальных стадиях чемпионата Европы, а затем позволила сопернику забить еще один гол. Никополидис отбил мяч после удара Юнгберга, однако Ханссон все-таки смог запихать снаряд в сетку. Шведы уверенно довели дело до победы, хотя Вильгельмссон был вынужден покинуть поле, повредив левое бедро.

Лента новостей
Ещё новости