Новости футбола

Спасибо, Антоха!

пятница, 31 авг. 2018 года, 22:17 Спартак Москва Севилья Примера

Проведя в "Спартаке" четыре года и влюбив в себя болельщиков красно-белых, Квинси Промес покидает Москву. В пятницу голландец заключил пятилетний контракт с "Севильей".

В новейшей истории "Спартака" было не так много легионеров, которые, отдав клубу несколько сезонов, редко опускались ниже определенного уровня. Серб Неманья Видич, хорват Стипе Плетикоса, бразильцы Алекс и Веллитон... Безусловно, в данный перечень следует добавить и Промеса. В среднем по 15 голов за чемпионат, невероятная полезность в качестве ассистента, завидная работоспособность, крепкое здоровье — все эти факторы сделали его безусловным лидером команды.

Теперь красно-белым предстоит в срочном порядке искать замену. Речь о внутренних резервах, ведь трансферное окно совсем скоро закроется. Найти за оставшиеся часы игрока топ-класса на дефицитное амплуа атакующего хавбека — задача практически невыполнимая, даже учитывая солидную сумму, которую заработал клуб на сделке с испанцами.

Сегодня в "Спартаке" нет настолько универсального футболиста — техничного, скоростного, способного сыграть на разных позициях, создать момент себе и партнеру. В теории заменить голландца могут и Александр Ташаев, и Лоренсо Мельгарехо, и Софьян Ханни, и Ивелин Попов, и юный Александр Ломовицкий, и Джано Ананидзе, продолжающий восстановление после тяжелой травмы, и Роман Еременко, чья дисквалификация истекает 6 октября.

Даже после расставания с Промесом в средней линии "Спартака" очевиден перебор квалифицированных исполнителей. Тому же Попову полгода назад пришлось отправиться в "Рубин" на правах аренды, хотя уровень болгарина всегда оставался довольно высоким. Подписывая летом Ташаева, клуб наверняка держал в уме возможную продажу Промеса: он схож с голландцем по манере игры, уверенно ощущает себя на фланге, любит смещения в центр. Навыками левого вингера обладает и Ханни, который в текущем чемпионате провел на поле лишь 65 минут.

Отныне есть шанс каждому из них предоставить больше игровой практики. У Массимо Карреры, в свою очередь, расширяются возможности тактического маневра. В какой бы форме ни находился Промес, он всякий раз появлялся в "основе", команда была зависима от него, и далеко не всегда это шло на пользу. Сейчас у тренерского штаба развязаны руки: можно наконец разнообразить действия в атаке, пробовать новые сочетания. Глядишь, появление "второго Промеса" не за горами. Не исключено, мы увидим его уже в ближайшее воскресенье в гостевом поединке с "Зенитом".

Не будем забывать и о судьбе самого легионера. Он провел в "Спартаке" четыре плодотворных года, давно заслужив повышение по службе. Самым страшным для хавбека было "пересидеть" в России, потерять мотивацию. А это вполне могло произойти, учитывая непопадание красно-белых в Лигу чемпионов УЕФА. Переход в солидный испанский клуб, занимающий ныне шестое место в клубном рейтинге УЕФА, видится благом для всех трех сторон.


Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Лига наций УЕФА: Лига А-D
Казахстан 18:00 Латвия
Андорра 22:45 Грузия
Бельгия 22:45 Исландия
Хорватия 22:45 Испания
Австрия 22:45 Босния и Герцеговина
Венгрия 22:45 Эстония
Греция 22:45 Финляндия
Сан-Марино 22:45 Молдавия
Люксембург 22:45 Беларусь
Товарищеские матчи: сборные
Польша 20:00 Чехия
Германия 22:45 Россия
Ирландия 22:45 Северная Ирландия
Англия 23:00 США

Бразилия: Серия А
Шапекоэнсе 22:00 Ботафого
Фламенго 22:00 Сантос