Новости футбола

Завтрак из чемпионов

вторник, 10 июн. 2008 года, 18:41
Голландцы обыграли сборную Италии впервые за 30 лет, начав борьбу на ЕВРО-2008™ с разгромной победы над чемпионами мира в Берне.

Рекордная неудача
На 26-й минуте счет открыл Рууд ван Нистелрой, а вскоре его одноклубник по "Реалу" Уэсли Снейдер в блестящем стиле удвоил преимущество оранжевых. Отличный матч провл голкипер Эдвин ван дер Сар, который стал лишь третьим футболистом в истории, сыгравшим на четырех разных чемпионатах Европы. На 79-й минуте Джованни ван Бронкхорст неотразимо пробил головой и установил окончательный результат на табло. Теперь сборная Нидерландов будет готовиться к дуэли с французами в пятницу, а сборной Италии предстоит оправиться от своего самого крупного поражения на чемпионатах Европы, чтобы оказать достойное сопротивление румынам.

Инициатива у голландцев
Уже в самом начале стало понятно, что зрителей ждет настоящее шоу. Андреа Пирло отобрал мяч у ван Бронкхорста в изумительном подкате и отыграл на Антонио Ди Натале, но тот не сумел отдать точную передачу Луке Тони. Нападающий "Баварии" бил головой из убойной позиции на 12-й минуте, а затем инициатива перешла к дружине Марко ван Бастена. Дирк Куйт на правом фланге выиграл единоборство у Джанлуки Дзамбротты и бросил в прорыв ван Нистелроя. Нападающий "Реала" обыграл голкипера сборной Италии Джанлуиджи Буффона, который задел его руками, пытаясь дотянуться до мяча. Ван Нистелрой устоял на ногах, однако момент был упущен. Подопечные Роберто Донадони несколько раз подряд нарушили правила вблизи собственной штрафной, за что вскоре и были наказаны.

Счет открыт
Сперва Снейдер закрутил мяч в штрафную с левого фланга - Марко Матерацци успел разрядить обстановку. Тут же "стандарт" с противоположной бровки исполнял Рафаэль ван дер Ваарт, и Буффон кулаками выбил мяч на Снейдера, которому в день матча исполнилось 24 года. Футболист "королевского клуба" мощно пробил с угла штрафной площади, а ван Нистелрой щечкой подправил мяч в сетку - 1:0. Спустя пять минут "скуадра адзурра" могла восстановить равновесие после подачи углового, но упустила свой шанс. Ван Бронкхорст вынес мяч с "ленточки", а затем, не встретив никакого сопротивления, пробежал с ним почти полполя.

Снейдер тут, Снейдер там
Защитник "Фейеноорда" сделал идеальную передачу на Куйта, который головой скинул мяч на Снейдера. Последний очень красиво оставил не у дел Буффона, поразив ближний угол. Итальянская линия полузащиты в составе Дженнаро Гаттузо, Пирло и Массимо Амброзини никак не могла сдержать Снейдера, который активничал на левом фланге, предоставляя пространство для маневра ван Бронкхорсту. Крайний защитник проникающим пасом однажды вывел на рандеву с Буффоном ван Нистелроя - на этот раз голкипер "Ювентуса" был на высоте, ногами переведя мяч на угловой.

Сейвы ван дер Сара
После перерыва сборная Италии выглядела чуть лучше. Вышедший на замену Алессандро Дель Пьеро загубил два полумомента, а на 76-й минуте оставленный без присмотра Тони умудрился промахнуться из стопроцентной позиции. Ван дер Сар не позволил отличиться Фабио Гроссо, после чего в отчаянном броске парировал выстрел Пирло со штрафного. Ну а затем Куйт организовал гол ван Бронкхорста, и все стало окончательно ясно. Когда голландцы в последний раз обыграли сборную Италии, они дошли до финала чемпионата мира-1978. Конечно, оранжевые надеются сыграть не хуже и на нынешнем турнире под руководством тренера, который забил чудо-гол на ЧЕ-1988.

Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Премьер-лига
ЦСКА 2:0 Ахмат
Ротор 0:0 Химки
Ростов 0:0 Сочи
Россия: Первый дивизион
Акрон 1:1 СКА-Хабаровск
Енисей 1:3 Факел
Краснодар-2 2:1 Велес
Шинник 1:4 Оренбург
Волгарь 1:1 Нижний Новгород
Крылья Советов 5:0 Чертаново
Алания 1:0 Иртыш
Текстильщик 1:1 Томь
Торпедо М 1:2 Чайка
Нефтехимик 5:1 Динамо-Брянск
Балтика 1:0 Спартак-2
Англия: Премьер-лига
Бёрнли 1:1 Арсенал
Шеффилд Юнайтед 0:2 Саутгемптон
Астон Вилла 0:0 Вулверхэмптон
Брайтон энд Хоув Альбион 1:2 Лестер Сити
Испания: Примера
Вальядолид 2:1 Хетафе
Эльче 2:1 Севилья
Кадис 1:0 Эйбар
Осасуна 0:2 Барселона
Италия: Серия А
Специя 1:1 Беневенто
Удинезе 2:0 Сассуоло
Ювентус 3:1 Лацио
Германия: Бундеслига
Герта 2:1 Аугсбург
Айнтрахт Ф 1:1 Штутгарт
Фрайбург 0:3 РБ Лейпциг
Хоффенхайм 2:1 Вольфсбург
Боруссия М 0:1 Байер
Бавария 4:2 Боруссия Д
Франция: Кубок
Алес 1:2 Монпелье
Ред Стар 3:2 Ланс
Лион 5:2 Сошо
Брест 0:3 ПСЖ
Португалия: Примейра
Портимоненсе 3:0 Тондела
Жил Висенте 0:2 Порту
Боавишта 3:0 Фамаликан
Нидерланды: Эредивизия
Фейеноорд 6:0 ВВВ-Венло
Твенте 1:1 Виллем II
Херенвен 3:0 АДО Ден Хааг
Валвейк 1:2 Утрехт
Бельгия: Лига Жюпиле
Эйпен 3:3 Ауд-Хеверле Лёвен
Васланд-Беверен 1:2 Беерсхот
Антверпен 4:2 Кортрейк
Турция: Суперлига
Денизлиспор 3:2 Йени Малатьяспор
Бешикташ 2:1 Газишехир
Австрия: Бундеслига
Сваровски Тироль 1:1 Штурм
Альтах 0:1 ЛАСК
Хартберг 2:1 Адмира Ваккер
Украина: Премьер-лига
Мариуполь 0:1 Ворскла
Олимпик Д 0:1 Шахтёр Д
Швейцария: Суперлига
Янг Бойз 1:1 Вадуц
Серветт 2:1 Базель
Чехия: Высшая лига
Пршибрам 0:2 Слован Л
Фастав 0:0 Богемианс 1905
Теплице 3:1 Опава
Виктория Пльзень 1:0 Сигма Оломоуц
Греция: Суперлига
ОФИ 2:3 Ларисса
Атромитос 1:1 Астерас
ПАС 1:0 Панатинаикос
Хорватия: Первая лига
Славен Белупо 0:0 Локомотива
Хайдук 2:0 Вараждин
Кипр: Первый дивизион
Пафос 1:1 АПОЭЛ
Омония 0:0 Анортосис
Шотландия: Премьер-лига
Рейнджерс 3:0 Сент-Миррен
Австралия: А-лига
Брисбен Роар 1:1 Сидней
Мельбурн Виктори 0:6 Мельбурн Сити