Новости футбола

Каррера: "Спартак" не является командой, которая привыкла побеждать

вторник, 15 мая 2018 года, 00:10 чемпионат России

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера подвел итоги сезона.

— Пошел на заседание с мыслями о старте нового сезона, так как уже в июле предстоит жеребьевка. Думаю уже о следующем сезоне.

— В заявлении клуба по итогам СД говорится о том, что именно вы критично оценили свою работу. То есть нет оценки клуба. Почему так?
— Я сказал, что остался недоволен результатами сезона. У нас были возможности побеждать чаще, но не выиграли по своей вине — именно поэтому взял ответственность на себя. Выразил мнение о том, что не работает, что идет не так. И делал это не для того, чтобы создать себе алиби. Просто напрямую сказал президенту свое мнение.

— Что именно идет не так?
— Это мой личный разговор с президентом. Некоторые детали не могу выносить на публику. Но еще раз повторю, что я остался недоволен тем, как завершился сезон. Также сказал, что сделал ошибки, это мой личный опыт, я многое понял. И готов начать следующий сезон еще более заряженным на победу, чем сейчас.

— Считаете претензии, которые вам высказали, справедливыми?
— Да, конечно. В прошлом году никто не ожидал, что мы победим в чемпионате. И возможно, сейчас кто-то ждал еще чего-то большего. Наш приоритет был в том, чтобы выступить лучше, чем в прошлом сезоне. К сожалению, у нас не получилось, но это футбол.

— Вы говорите о том, что причины произошедшего спада — внутреннее дело команды, и это нельзя выносить на публику.
— Подчеркну, что "Спартак" не является командой, которая привыкла побеждать. То есть нет победного менталитета. Возможно, в начале сезона команда довольствовалась тем, что ранее выиграла чемпионат и Суперкубок, и подумала, что все будет даваться легко.

— Получается, в прошлом году каждый в "Спартаке" прыгнул выше головы. А сейчас не хватило ни сил, ни эмоций, чтобы сделать то же самое?
— Безусловно, в прошлом году мы совершили нечто экстраординарное. Никто не предполагал, что "Спартак" сможет выиграть чемпионат, тем более — после вылета от АЕКа. В том году мы сделали что-то, что выше наших возможностей.

— Может быть, это синдром достигнутой цели?
— Если нет победного менталитета, если не привык всегда желать большего и лучшего, то это может сыграть злую шутку.

— Видели это по своей команде, и стало ли ей сложнее управлять?
— Да, не было спортивной злости — в каких-то матчах, особенно когда приближались к цели. Не было той злости, когда говоришь себе: "Хочу сегодня победить — и побеждаю!" Это и создает разницу между командами — например, "Ювентусом" и какой-то другой.

— Какие основания были для того, чтобы ставить задачу победить и в чемпионате, и в Кубке? Что у "Спартака" есть такого, чтобы взять все три трофея?
— Цель всегда — победа. Естественно, выиграть Лигу чемпионов невозможно. Цели в России для "Спартака" — взять титул в чемпионате и выиграть Кубок.

— Но "Спартак" 16 лет не брал титулов и у него нет этой спортивной злости, менталитета победителей. Что, кроме статуса клуба, давало основания на претензии выигрыша всех трех трофеев?
— Потому что так должно быть, нужны цели. Возможно, мы победили слишком рано, и команда не была готова к таким победам. Потом для игрока, который не привык к такому давлению, становится все сложнее и сложнее. Одно дело — играть по принципу "будь что будет" и другое — иметь статус фаворита, когда нужно побеждать во что бы то ни стало. В прошлом году во многих матчах мы побеждали на последних минутах — может быть, где-то ошибались, плохо играли. Но главное — побеждали, и об игре все забывали.

Но когда ты не готов побеждать во что бы то ни стало, теряется связь с реальностью — человек начинает думать "вот я победил, и надо будет приложить чуть-чуть усилий, чтобы снова это сделать". Но на самом деле это не так. В футболе никто ничего не дарит, — сказал Каррера.

Источник: "Спорт-Экспресс"
Ник1 15.05.2018 14:29
Начать с того,что Спартак всегда был валидольной командой и во время золотых лет было тоже самое...Ни кто ни когда не мог сказать,как мы сыграем в следующей игре...А нынешнему составу и играть то незачто...страна?Она нах никому не нужна,деньги им платят по контракту,внезависимости от того играл ты или нет,а если так.то зачем мучиться...но игроки подобраны не из села и за счет класса они более менее играют,когда сами захотят...Играл нынче ЦСКА,даже о Локо не могу этого сказать...
Тсунами 15.05.2018 09:21
Спартак чемпион! Пусть не в этом сезоне а в следующем, но все равно чемпион.
Malin-Sergey 15.05.2018 07:28
Ну ты не прав.
Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Суперкубок УЕФА: Финал
Реал Мадрид (Испания) 22:00 Атлетико М (Испания)
Россия: Зона восток
Сахалин 0:0 Иртыш
Сибирь-2 3:1 Динамо-Барнаул

Товарищеские матчи: клубы
Гамбург (Германия) 1:4 Бавария (Германия)
25 ′ Халед Нарей
31 ′ Сандро Вагнер
41 ′ Сандро Вагнер
73 ′ Томас Мюллер
86 ′ Томас Мюллер
Барселона (Испания) 3:0 Бока Хуниорс (Аргентина)
18 ′ Малком
39 ′ Лионель Месси
67 ′ Рафинья
Китай: Суперлига
Шанхай СИПГ 3:1 Гуанчжоу Фули
16 ′ У Лэй
45+2 ′ У Лэй
65 ′ Люй Вэньцзюнь
90+3 ′ Эран Захави
Шаньдун Лунэн 3:1 Хэбей Чайна Форчун
4 ′ Грациано Пелле
37 ′ Цзян Чжипэн
49 ′ Грациано Пелле
63 ′ Диего Тарделли
Бэйцзин Жэньхэ 1:3 Чанчунь Ятай
3 ′ Бенжамен Муканджо
17 ′ Дади Чжоу
25 ′ Одион Игало
84 ′ Одион Игало
Цзянсу Сунин 0:0 Чунцин Лифань
Тяньцзинь Цюаньцзянь 0:0 Тяньцзинь Тэда
Хэнань Цзянье 0:5 Гуанчжоу Эвергранд
29 ′ Андерсон Талиска
57 ′ Гао Линь
65 ′ Рикардо Гуларт
86 ′ Рикардо Гуларт
90+1 ′ Гао Линь
Шанхай Шэньхуа 3:1 Гуйчжоу Чжичэн
9 ′ Цао Юньдин
53 ′ Оскар Ромеро
63 ′ Оскар Ромеро
90+4 ′ Бубакарр Травалли
США: MLS Высшая лига
Ди-Си Юнайтед 03:00 Портленд Тимберс
Лос-Анджелес 05:00 Реал Солт-Лейк