Новости футбола

"Локо" — сильнейший в РФПЛ!

суббота, 05 мая 2018 года, 20:26 чемпионат России

Победа над "Зенитом" со счетом 1:0 позволила "Локомотиву" за тур до финиша выиграть чемпионат России. Решающий гол на 87-й минуте забил Эдер — автор победного мяча за сборную Португалии в финале ЕВРО-2016 с французами.

Впервые за 14 лет "Локо" стал сильнейшим в РФПЛ. Сергей Гуренко, один из лучших защитников в современной истории клуба, прокомментировал причины успеха железнодорожников.

Опыт и мастерство Семина
Юрий Семин для "Локо" — больше, чем просто тренер. Это душа, сердце команды, эпоха, начавшаяся треть века назад. Даже те, кто болеет за другие клубы, с симпатией относится к наставнику железнодорожников, которому 11 мая исполнится 71 год. Тонкий психолог, мудрый тактик, опытный стратег — это все он, главный творец очередного триумфа красно-зеленых. Кубок и чемпионство в течение двух сезонов — показатель, достойный восхищения.

Гуренко: Юрий Палыч — один из главных факторов успеха "Локо". За время работы Семина в клубе у него не было ни одного провального сезона, он всегда давал результат. Вернувшись в команду два года назад, тренер подобрал хороших помощников — эти ребята сами играли в "Локомотиве", становились в его составе чемпионами. Им небезразличен клуб, они досконально знают российский футбол. Мы видим коллектив единомышленников, где каждый гармонично дополняет друг друга.

Новые лидеры
Наряду с наставником "Рубина" Курбаном Бердыевым Семин — пожалуй, главный российский специалист по открытию и реанимированию талантов. Истинным лидером команды в этом сезоне стал уже подзабытый Мануэл Фернандеш, расцвел Джефферсон Фарфан, которого многие тоже отправляли на пенсию (перуанец лучший в "Локо" и по числу забитых мячей — 10, и по системе "гол + пас" — 14). Стремительно ворвался в "основу" юный воспитанник клуба Михаил Лысов. Ощутимого прогресса добился Антон Миранчук, ранее находившийся в тени брата Алексея. Последний тоже проводит блестящий сезон, именно его называют главной надеждой сборной России на ЧМ-2018.

Гуренко: Удачное сочетание опыта и молодежи — как раз про "Локо". Фернандеш, Чорлука, Гильерме, Фарфан — футболистам уже за 30, но они выглядят здорово. Впрочем, если команда не подпитывается своими воспитанниками, результат не придет. В этом отношении прогресс Миранчуков и Лысова очень важен. Они — будущее клуба. Так было и в наше время, когда появились Марат Измайлов, Динияр Билялетдинов, Руслан Пименов. Семин всегда умел находить юных ребят, доверял им, и те спустя пару лет становились игроками сборной. Хорошо, что чутье Юрия Палыча не изменяет ему по сей день.

Грамотная стратегия и фарт
Сегодня уже немногие вспомнят изначальную цель "Локо" на сезон — место в пятерке. Подобный ход видится грамотным с точки зрения психологии. После прошлогодней восьмой позиции сразу, во всеуслышание замахнуться на титул — шаг недальновидный. Гораздо разумнее озвучить скромную задачу, попутно сбив с толку конкурентов. Шутка ли, из восьми матчей с клубами первой пятерки железнодорожники проиграли один — неделю назад в гостях "Краснодару" (0:2). Нельзя отметать и чемпионский фарт. Побед над "Анжи", хабаровским СКА (дважды), "Спартаком", "Ростовом", "Рубином", ничьих с "Рубином" и ЦСКА красно-зеленые добивались благодаря голам в концовке.

Гуренко: В "Локомотив" поначалу никто не верил. Фаворитами были "Зенит", "Спартак", ЦСКА. Даже на "Краснодар" ставили больше. Считалось, по подбору игроков эти команды превосходят "Локо". Попади он в тройку, результат все равно сочли бы замечательным. Вдобавок писали, что Юрий Палыч стар и уже не способен ничего дать команде. Но он доказал обратное. У Семина есть характер, который передается коллективу. Шапкозакидательские настроения там невозможны. Оттого "Локомотиву" и удавались поединки с прямыми конкурентами: ребята максимально настраивались, показывали свою лучшую игру.

Осечки конкурентов
В текущем чемпионате "Локомотив" наберет максимум 63 очка (для этого через неделю надо обыграть на выезде "Арсенал"). Так мало баллов для завоевания золота в России не требовалось с сезона 2009, когда лучшим стал "Рубин" (переходный турнир 2011/12 не учитываем). Это свидетельствует главным образом о слабости конкурентов. К слову, лишь в 14-м туре "Локо" вышел в лидеры РФПЛ. С того момента команда ни разу не покидала первое место. Невольно помогали ей в этом и действующий чемпион "Спартак", и обеспеченный "Зенит", и традиционно стабильный ЦСКА. На их фоне железнодорожники смотрелись наиболее цельно.

Гуренко: Все конкуренты сыграли ниже своих возможностей. "Спартак" очень слабо начал и раскочегарился только к середине сезона. "Зенит", напротив, стартовал здорово, но потом команду стало лихорадить, питерцы много потеряли в домашних встречах с оппонентами среднего класса. ЦСКА в связи со сменой поколений и нехваткой свежести (армейцы выступали на два фронта) тоже недосчитался очков. "Локомотив" же прошел чемпионат без спадов и заслуженно взял золото. Кстати, мы в 2004-м стали чемпионами в последнем туре, сейчас "Локо" завоевал титул досрочно. Если так анализировать, нынешняя команда сильнее, чем наша. Хотя каждый хорош в свое время. Ребята молодцы, я горжусь этим "Локомотивом".

Болельщики
При прежнем руководстве посещаемость домашних матчей "Локомотива" неуклонно сокращалась. Многие болельщики, не согласные с клубной политикой, игнорировали команду. В последнее время взаимоотношения "клуб — зритель", выстроенные железнодорожниками, — пример для подражания. Даже во время неудачных игр на стадионе не слышно свиста, не видно оскорбительных баннеров. В такой бесконфликтной среде работать более чем комфортно. "Самое главное, что ко мне тепло относятся болельщики — так же, как и я к ним, — рассказывал Юрий Семин в конце прошлого года. — Они помнят те успехи, все добрые дела, которые мы делали вместе".

Гуренко: Важнейший фактор! В мое время, когда "Локомотивом" руководил Валерий Филатов, это был самый стабильный российский клуб. Мы понимали, что никто не станет увольнять тренера и можно работать спокойно. Не возникало шумихи: мол, сейчас проиграем, и придут новые люди. Это приносило плоды, с командой считались, у нее был свой рисунок игры. Все помнят времена, когда начали переписывать историю. Это выглядело некрасиво. Но те годы позади, надо жить настоящим. Сейчас клуб правильно отреагировал на вброс о том, что Семин покинет команду: с тренером продлили соглашение. Верю, он принесет "Локо" еще немало трофеев.

Bender 05.05.2018 22:30
Шпалыч - топ!
Malin-Sergey 05.05.2018 21:37
Поздравляю, паровозики!!!!!
Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Кубок
Енисей 1:0 Крылья Советов
Алания 2:0 Уфа
Ротор 1:1 Ахмат
КАМАЗ 1:0 Урал
Факел 0:1 Нижний Новгород
Велес 1:1 Арсенал
Торпедо М 2:0 Ростов
Кубань 3:0 Краснодар
Балтика 0:0 Химки
Англия: Кубок лиги
Бёрнли 0:1 Тоттенхэм Хотспур
Лестер Сити 2:2 Брайтон энд Хоув Альбион
Вест Хэм Юнайтед 0:0 Манчестер Сити
Престон Норт Энд 0:2 Ливерпуль
Сток Сити 1:2 Брентфорд
Испания: Примера
Райо Вальекано 1:0 Барселона
Мальорка 1:1 Севилья
Бетис 4:1 Валенсия
Реал Мадрид 0:0 Осасуна
Италия: Серия А
Сампдория 1:3 Аталанта
Ювентус 1:2 Сассуоло
Удинезе 1:1 Верона
Кальяри 1:2 Рома
Эмполи 0:2 Интер М
Лацио 1:0 Фиорентина
Франция: Лига 1
Ницца 1:1 Марсель
Бельгия: Кубок
Кнокке 1:1 Кортрейк
Брюгге 0:0 Дейнзе
Ла Лувьер 1:7 Андерлехт
Товарищеские матчи: Сборные
Мексика 04:00 Эквадор
Беларусь: Высшая лига
Гомель 2:3 Шахтёр С
Чехия: Высшая лига
Славия П 1:0 Сигма Оломоуц
Норвегия: Типпелига
Мьёндален 5:0 Кристиансунн
Тромсё 2:0 Одд
Саннефьорд 2:0 Стрёмсгодсет
Хёугесунн 0:0 Русенборг
Лиллестрем 3:0 Стабек
Мольде 0:2 Будё-Глимт
Бразилия: Серия А
Баия 1:1 Сеара
Сантос 2:0 Флуминенсе
США: MLS Высшая лига
Нью-Инглэнд Революшн 1:087 ′ Колорадо Рэпидз
Торонто 0:157 ′ Филадельфия Юнион
Коламбус Крю 2:057 ′ Орландо Сити
Нью-Йорк Сити 0:057 ′ Чикаго Файр
Цинциннати 3:257 ′ Нэшвилл
Спортинг Канзас-Сити 0:015 ′ Лос-Анджелес Гэлакси
Финляндия: Вейккауслиига
ХИК 0:2 ХИФК
СИК 2:2 КуПС
Ильвес 0:2 Интер Т
Швеция: Аллсвенскан
Эстерсунд 1:1 Хеккен
Кальмар 2:2 Варберг Боис
Мальмё 1:0 АИК
Сириус 0:1 Хаммарбю
Шотландия: Премьер-лига
Рейнджерс 2:2 Абердин
Ливингстон 1:1 Данди Юнайтед
Данди 0:5 Росс Каунти
Сент-Джонстон 1:1 Хартс
Мазервелл 2:2 Сент-Миррен
Хайберниан 1:3 Селтик