Новости футбола

По примеру Тольдо

понедельник, 09 июн. 2008 года, 14:38
Когда заходит речь о чемпионате Европы, голландские болельщики предпочитают не вспоминать об итальянских вратарях. Восемь лет назад блестящая игра Франческо Тольдо не позволила оранжевым пробиться в финал ЕВРО-2000™. В первом тайме полуфинального поединка голкипер отразил пенальти Франка де Бура. А после "скуадра адзурра", оставшаяся вдесятером, свела основное и дополнительное время к нулевой ничьей и выиграла серию пенальти со счетом 3:1.

Травма руки
На том турнире Тольдо оказался в воротах только из-за травмы Джанлуиджи Буффона, который в понедельник должен выйти в "основе" на первый матч сборной Италии на ЕВРО-2008™ - с Нидерландами. В 2000 году Буффону было 22 года, и он защищал цвета "Пармы". Он очень хотел впервые выступить на крупном турнире, однако за-за повреждения руки не был включен в заявку.

Отсутствие Каннаваро
Сейчас Буффон играет за "Ювентус", полностью здоров и готов к встрече с подопечными Марко ван Бастена. Более того, травма защитника Фабио Каннаваро должна позволить ему выйти на поле в качестве капитана. Самый опытный футболист в составе Роберто Донадони - Алессандро Дель Пьеро - скорее всего, останется на скамейке, а на острие сыграют Лука Тони и Антонио Ди Натале. Поэтому шансы Буффона получить капитанскую повязку очень высоки.

Капитанская повязка
"Очень жаль, что Фабио не будет с нами. Всем нам он служит примером для подражания, - поведал Буффон в интервью euro2008.com накануне стартового матча в группе С. - И все же я думаю, что наша защита остается очень хорошей. Я бы с большим удовольствем надел капитанскую повязку, даже если бы это не был мой первый раз. Думаю, я заслужил это право, ведь с моего дебюта в сборной Италии прошло уже 12 лет. Это лишь вопрос возраста. Рано или поздно мне бы доверили повязку в любом случае".

"Поработали на совесть"
В составе "скуадры адзурры" 30-летний голкипер провел 82 встречи. Он уверен, что нынешние чемпионы мира являются одними из главных фаворитов на победу в турнире. Правда, в последний раз итальянцы выигрывали первенство континента в 1968 году. "Пусть кто-нибудь попробует нас обыграть, - задиристо заявил Буффон. - Мы поработали на совесть, и крайне любопытно, как далеко мы сможем пройти. Уже сейчас напряжение нарастает в преддверии первого поединка. Очень важен успешный старт. Если в первом матче игра не клеится, это очень усложняет задачу. Мы полностью осознаем значение встречи с Голландией и готовы к ней".

Лента новостей
Ещё новости