Новости футбола

Мутко ожидает успеха

понедельник, 09 июн. 2008 года, 01:14
Сегодня лагерь сборной России в австрийском Леоганге посетил президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, который признал, что будет доволен выходом команды Гуса Хиддинка из группы.

"Ожидания самые радужные"
"Я в предвкушении замечательного футбольного праздника. Очень горд и рад, что сборная России играет в финальной части чемпионата Европы. Ожидания самые радужные. Как любой нормальный человек, футбольный болельщик и руководитель футбольного союза, хочу, чтобы сборная порадовала хорошей игрой и как минимум решила задачу выхода из группы. А дальше как футбольный бог решит, так и будет", - сказал Мутко в эксклюзивном интервью euro2008.com.

"Все заждались"
По мнению президента РФС, ожидания от сборной в России высоки как никогда. "Прежде всего, наша цель - выход из группы. На самом деле хочется, чтобы наши ребята показали хороший футбол, чтобы команда запомнилась. Футбол в России очень любят, и все заждались хороших результатов именно в футболе. Победа "Зенита" в Кубке УЕФА вдохнула в людей такую уверенность, что, может быть, ожидания даже несколько преувеличены".

Победы помогут
Мутко считает, что победа сборной России на чемпионате мира по хоккею и триумф "Зенита" в Кубке УЕФА только помогут футболистам настроиться на матчи ЕВРО-2008™: "Они должны в какой-то степени помочь. Все видели, с какой самоотдачей сыграли хоккеисты, показав при этом хорошую игру. Конечно, успехи "Зенита" тоже должны вселить уверенность в футболистов в том, что можно выступать на самом высоком уровне, не боясь никаких соперников. Это не будет давлением на футболистов - наоборот, эти победы должны их раскрепостить".

"Без потерь не бывает"
Потери Павла Погребняка и Андрея Аршавина, по мнению Мутко, осложнят жизнь сборной. "Безусловно, это два ведущих игрока. Если посмотрите статистику отборочного турнира, то увидите, что оба забивали решающие мячи и являлись игроками основного состава. Когда теряешь двух игроков "основы" - это очень серьезно. С другой стороны, футбола без потерь не бывает. Остальные должны сыграть и за Аршавина, и за Погребняка. Команда это понимает и покажет хороший футбол", - выразил уверенность президент РФС и министр спорта России.

Вопрос почти решен
Он также отметил, что Хиддинк останется тренером сборной до 2010 года: "Формальности между РФС и Гусом Хиддинком улажены. Мы сделали предложение, и исполком принял решение о продлении контракта. Есть еще определенные экономические отношения у Хиддинка и наших партнеров из Национальной академии футбола - здесь пока есть вопросы, которые необходимо обсуждать. Но это не вопросы, связанные с заключением или незаключением контракта. Не вижу здесь никаких проблем. Если желание есть и у Хиддинка, и у нас - то это вопрос практически решеннный".

Достижения Хиддинка
Мутко также назвал три главных достижения голландца на посту тренера сборной: "Первое что он дал - мы на чемпионате Европы. Мы не были на чемпионате мира, а теперь мы здесь. Во-вторых, он раскрепостил футболистов. Здесь прекрасная атмосфера, футболисты понимают, чего от них хотят. В-третьих, это тот футбол, в который начинает играть Россия. Даже проигрывая Англии 0:3, она до последней минуты играла в футбол".

ЕВРО в России?
Напоследок президент РФС не исключил возможности, что Россия вскоре будет претендовать на проведение турнира калибра ЕВРО-2008™. "Россия приглашает все больше и больше крупных турниров. У нас пройдут и Олимпийские игры в Сочи, и Универсиада в Казани, и другие турниры. Мы блестяще провели финал Лиги чемпионов в Москве. Мы хотели бы подумать о проведении крупного турнира - это будет чемпионат мира или Европы. Думаю, что к концу года мы определимся со своими возможностями и планами", - заключил Мутко.


Лента новостей
Ещё новости