Новости футбола

На защите защитников

суббота, 07 июн. 2008 года, 18:30

Первая тренировка сборной Испании у подножия гор Нойштифт, что в 20 минутах от Инсбрука, показала, что защитники команды привыкли поддерживать друг друга.

Актуальные вопросы
Испанских болельщиков как правило волнует, сможет ли Фернандо Торрес играть за сборную так же успешно, как за "Ливерпуль". Впрочем, есть и более актуальный вопрос: как проявит себя оборона команды? Последнюю позволил себе конструктивно покритиковать тренер Луис Арагонес, после чего в дело активно включилась испанская пресса. "Фурия роха" пропустила в двух последних товарищеских матчах лишь один мяч, но Карлес Пуйоль, Карлос Марчена и даже Икер Касильяс пока далеки от лучшей формы. Неважные кондиции основных игроков обороны могут помочь пробиться в стартовый состав Альваро Албелоа и Фернандо Наварро. Но правый защитник "Ливерпуля" и левый защитник "Мальорки" не хотят и слышать об этом.

В защиту защитников
"На мой взгляд, волна критики, обрушившаяся на нашу оборону, абсолютно незаслуженна, - спорит Арбелоа. - Ребята годами подтверждали свой мировой класс. Надо хотя бы посмотреть, сколько они сделали для того, чтобы сборная под началом нашего тренера выдала столь долгую серию без поражений, прежде чем судить их". Наварро, который провел отличный сезон в "примере" и дебютировал в первой сборной в спарринге с США в среду, придерживается того же мнения. "Каждый, кто критикует отдельных игроков, должен послушать нашего тренера, когда он говорит о командной ответственности за пропущенные голы и о том, как их не допустить, - советует Наварро. - Еще стоит учесть, что мы играем в очень атакующий футбол и часто оставляем сзади совсем мало человек".

Хорошая атмосфера
Первая из двух запланированных тренировок была короткой, интенсивной, эффективной и даже веселой. Пепе Рейна вышел на нее последним, за что удостоился порции ироничных аплодисментов. Арагонес сыпал вокруг себя похвалами, поправками и советами. Серхио Гарсия и Давид Вилья тренировались наравне со всеми и, стало быть, смогут принять участие в поединке с Россией. "Нам поступит еще очень много информации о русских. Но мы знаем, что это хорошая команда, которая быстро действует на контратаках, - отметил Наварро. - Кроме того, ряд ее игроков проводит отличный сезон в "Зените".

Форма Торреса
Таким образом, можно закрыть вопрос о оборонительных порядках и перейти к форме Торреса, о котором согласился рассказать одноклубник форварда Арбелоа. "Каждый день вижу его на тренировках. Что в сборной, что в "Ливерпуле" - разницы нет никакой, - резюмировал защитник. - Стили игры у команд, конечно, совершенно разные, и, возможно, манера сборной не слишком подходит Фернандо. Но он нападающий мирового уровня, и я буду поддерживать его, чтобы он забивал столь нужные нам голы".


Лента новостей
Ещё новости