Новости футбола

Гаттузо верит в Тони

пятница, 06 июн. 2008 года, 13:00
Полузащитник сборной Италии Дженнаро Гаттузо уверен, что его команда выйдет из самой сложной группы на ЕВРО-2008™ и считает главной ударной силой "скуадры адзурры" форварда Луку Тони.

Отличное настроение
Как известно, в соперники итальянцам на групповой стадии достались соборные Нидерландов, Румынии и Франции. Тем не менее, Гуттузо пребывал в превосходном настроении и даже чуть не свалился со стула перед началом пресс-конференции. Правда, когда речь зашла об оценке шансов подопечных Роберто Донадони, опорный хавбек "Милана" заговорил серьезно.

Равная группа
"На бумаге Румыния выглядит не так мощно, однако на самом деле состав у этой команды очень сильный, - поведал Гаттузо. - Адриан Муту является великолепным футболистом, тогда как в целом манера игры румын напоминает итальянскую модель. В отборочном цикле они заняли первое место в своей группе, опередив при этом голландцев, так что недооценивать их нельзя ни в коем случае. В свою очередь, оранжевые обладают прекрасными линиями нападения и полузащиты. Франция и вовсе не нуждается в каких-либо представлениях, так что группа у нас очень равная".

Госпожа Удача
Сразу после жеребьевки большинство болельщиков и специалистов назвали эту четверку "группой смерти". По мнению Гаттузо, чтобы выйти в плей-офф, небесно-голубым понадобится немного удачи, которая сопутствовала команде в ходе чемпионата мира-2006. Правда, пока что судьба не балует итальянцев, чей капитан Фабио Каннаваро пропустит турнир из-за травмы. "Если посмотреть повторы наших матчей на минувшем чемпионате мира, становится ясно, что почти в каждой встрече мы были на волоске от поражения. Мы действовали на пределе возможностей, и все же мне кажется, что победителям всегда сопутствует хоть немного везения", - считает Гаттузо. 

Нож и рояль
Вряд ли кто-то поспорит, что в Германии удача была на стороне Италии, однако нельзя не согласиться с тем, что итальянцы приложили огромные усилия для достижения цели. "Мы не можем себе позволить думать о том, что являемся чемпионами мира, - предупредил 30-летний полузащитник. - На каждую игру мы должны выходить с ножом в зубах". Гаттузо, как всем известно, всегда готов сыграть роль ножа, ну а на рояле у итальянцев призван играть нападающий Лука Тони. Статистика подтверждает веру Гаттузо в своего партнера, который в составе мюнхенской "Баварии" в своем дебютном сезоне наколотил 39 голов во всех турнирах.

Особенный талант
"Лука Тони - это совершенно особенный талант, - подчеркнул Гаттузо. - Я просто не могу понять, каким образом он останавливает любой мяч и превращает ужасную передачу в удобную. К тому же, он великолепный командный игрок и всегда возвращается, чтобы помочь нам в обороне. Думаю, что он может внести огромный вклад в наш успех". В сборной Италии собрано немало мастеров в атаке, поэтому Донадони собирается использовать тактическую схему 4-3-3. "В нашей команде играют Тони, Мауро Каморанези и Антонио Кассано, поэтому будет справедливо сказать, что мы придерживаемся атакующего стиля, - заметил Гаттузо. - Интересно, что нам придется действовать против соперников, исповедующих схожую футбольную философию".

Разрушитель атак
Сам же Гаттузо, как известно, является разрушителем атак. "Я знаю, что провел далеко не лучший сезон в "Милане", - признал хавбек. - Нам было нелегко, но лично я всегда полностью выкладываюсь на поле. Нам предстоит выступить на чемпионате Европы в футболках "скуадры адзурры", и это большая честь для меня. В команде высокая конкуренция. К примеру, у нас есть Даниэле Де Росси и Андреа Пирло, которые наряду со Стивеном Джеррардом являются лучшими полузащитниками в мире".

Лента новостей
Ещё новости