Новости футбола

Желсон в расцвете сил

пятница, 30 мая 2008 года, 15:00
Желсону Фернандесу всего лишь 21 год, однако прошлым летом "Манчестер Сити" потратил на приобретение этого игрока 5,9 миллиона евро, то сделало его вторым в списке самых дорогих швейцарских футболистов после Патрика Мюллера.

Начало карьеры
Фернандес родился на островах Зеленого мыса, однако уже в пятилетнем возрасте вместе со своей семьей переехал в Швейцарию. Он быстро адаптировался к жизни на материке и уже к 16 годам защищал цвета клуба "Сьон". В начале сезона 2006/07 дебютировал в высшем дивизионе чемпионата Швейцарии. Пробившись в "основу", провел в элите 34 матча и помог своей команде занять третье место.

Страсть к борьбе
Фернандес обладает всеми игровыми качествами, которые необходимы современному опорному полузащитнику. Он великолепно владеет пасом, хорош в борьбе и отлично выполняет подкаты. "Моя страсть к борьбе вполне объяснима, - пояснил хавбек. - Если ты не выкладываешься на поле, то, считай, ты проиграл досрочно".

Переезд в Англию
Своей игрой за "Сьон" Фернандес заставил скаутов зарубежных клубов обратить внимание на себя. В итоге после всего одного сезона в высшей лиге первенства Швейцарии он перебрался в Англию. Первые несколько месяцев Фернандес в основном выходил на замену, однако затем ему удалось закрепиться в стартовом составе "Сити", а всего на его счету 26 матчей в премьер-лиге. "Я вполне доволен такой статистикой, - поведал швейцарец. - Я отыграл довольно много матчей за команду и, похоже, тренер доволен моими действиями".

Прогресс хавбека
По мнению Фернандеса, ему удается постоянно прогрессировать. "Я прибавил в каждом аспекте игры, - заверил игрок. - Это касается физической, технической и тактической подготовки. Сложно сравнивать английскую премьер-лигу с чемпионатом Швейцарии в плане скоростей и индивидуального класса футболистов. Лично мне местный футбол по душе. Тут всегда много борьбы, и игра проходит в быстром темпе. В техническом плане я пока не готов для чемпионатов Италии или Испании. Мое место здесь".

Футболист "основы"
Не менее успешно Фернандес выступает за национальную сборную. Он дебютировал в главной команде Швейцарии в августе 2007 года, когда подопечные Коби Куна одолели Голландию со счетом 2:1. С тех пор Фернандес регулярно призывался под знамена сборной и наверняка будет твердым футболистом "основы" на ЕВРО-2008™. "Я с нетерпением жду старта турнира. Напряжение растет с каждым днем, - поведал полузащитник. - Мы молоды, но не исключено, что у нас будет больше сил, чем у остальных. Большинство из нас выступают в сильнейших чемпионатах Европы, так что нам нечего бояться".


Лента новостей
Ещё новости