Новости футбола

Снова чемпион

пятница, 02 мая 2008 года, 22:00

Сильнейший клуб Молдовы последних лет вновь подтвердил свой статус, в восьмой раз подряд став чемпионом страны. Причем, как обычно, сделал это досрочно, обеспечив себе первое место за четыре тура до финиша.

Безоговорочный лидер
Преимущество "Шерифа" в последние годы столь велико, что минувшим летом "Шериф" удостоился приза испанского издания Don Balon европейскому клубу, который в течение прошлого сезона не проиграл ни одного официального матча. Да и в этом году у "Шерифа" всего одно поражение. Теперь "Шериф" догнал по количеству чемпионских титулов своего исторического соперника - "Зимбру", который восемь раз становился чемпионом в 90-е. Но если "Зимбру" - клуб с большими традициями, отметивший недавно 60-летние, то "Шериф" был создан лишь в 1997 году и своих успехов достиг всего за 11 лет существования.

Первый во всем
За это время тираспольский клуб прошел путь от дивизии В (третьего дивизиона) до одного из лучших клубов постсоветского пространства. Пример другим "Шериф", который бессменно возглавляет Виктор Гушан, показывает не только на футбольном поле. В "Шерифе" создана уникальная по меркам бывшего СССР инфрастуктура. Несколько лет назад на окраине Тирасполя был возведен современный футбольный комплекс с двумя стадионами, 8 игровыми и тренировочными полями, крытым манежем, жилой комплекс для футболистов клуба, гостиница категории "пять звезд", детский футбольный колледж. Здесь же создана и функционирует футбольная академия, где сегодня проходят подготовку 400 юных футболистов в возрасте от 7 до 17 лет. Обучение в академии бесплатно, а молодые таланты из городов Приднестровья, Молдовы и зарубежья получают полный пансион. Им предоставляется жилье в гостинице академии, трехразовое питание и возможность получать образование в школе.

Фабрика звезд
Немало воспитанников академии уже играет в юношеских национальных сборных и стучится в двери основной команды клуба. А пока в клубе отлично налажена селекционная работа. Скауты с успехом ищут таланты по всему миру, и сейчас "Шериф" - одна из самых интернациональных команд Европы. 20 из 27 игроков основного состава - легионеры из 10 стран - Румынии, Беларуси, России, Боснии, Грузии, Того, Бразилии, Аргентины, Буркина-Фасо, Нигерии. Футболисты из "Шерифа" сегодня пользуются спросом в Европе. Рэзван Кочиш, Станислав Иванов, Александр Епуряну, Сергей Даду, Кристиан Тудор с успехом играют в России, Семен Булгару, Георге Флореску и Ибрагим Гнану - в Дании, Разак Омотойосси - в Швеции, Фернандо Уоллес - в Норвегии.

Тренер чемпионов
С 2004 года тренером клуба является 48-летний белорусский наставник Леонид Кучук. Когда этот не очень известный тренер возглавил "Шериф", многие сочли его назначение временным, но он сумел своей работой и результатами переубедить скептиков. "Мы остановились на Кучуке по нескольким причинам, главные из которых - профессионализм, умение довести за 2-3 года футболиста до высокого профессионального уровня, трезвый расчет, умение спланировать жизнь и работу команды так, чтобы она прошла весь год без срывов, и, не в последнюю очередь, человеческие качества. Другими словами у нас сейчас есть уверенность в будущем и стабильность. Именно стабильность движет любое дело вперед", - заявляют в клубе.

"Уходить из "Шерифа" - ради чего? Менять великолепную организацию в сильном клубе, каждый год играющем в Лиге чемпионов, который хорошо знают в Европе, - на что?"Леонид Кучук

"Все условия"
"В "Шерифе" созданы все условия - только твори. Мне предоставляется обширный банк информации обо всех новшествах в футболе. Учись, развивайся! К покорению любой вершины ты должен быть готов. Чтобы взойти на нее и не падать. А если поднимешься и сразу грохнешься вниз - будет очень больно. Уходить из "Шерифа" - ради чего? Менять великолепную организацию в сильном клубе, каждый год играющем в Лиге чемпионов, который хорошо знают в Европе, - на что? В Тирасполе работаю с умными и сильными руководителями. У меня были приглашения, некоторые весьма заманчивые. Но решил остаться и перезаключил контракт", - рассказал недавно Кучук в интервью белорусскому "Прессболу".

Европейские амбиции
Единственное, чего пока не удалось достичь "Шерифу", - это сказать веское слово в Европе. Класс команды определяется ее результатами. Понятно, что болельщики хотят большего, чем побед в чемпионате и Кубке Молдовы. И все взоры обращаются на Лигу чемпионов. Поэтому большинство покупок делается зимой, чтобы успеть обкатать состав до Лиги чемпионов. В этом году "Шериф" снова попытается удачно выступить в Лиге, где пока не проходил дальше второго отборочного раунда. И хотя такие известные клубы, как "Партизан", "Русенборг", "Спартак" и "Бешикташ", в играх с "Шерифом" сталкивались с немалыми проблемами, выиграть на этом этапе тираспольчанам никак не удается. В клубе не скрывают, что мечтают о большем и ждут новых стартов в Европе.


Лента новостей
Ещё новости
Результаты онлайн
Россия: Премьер-лига
Зенит 18:00 Сочи
Оренбург 18:00 ЦСКА
Спартак М 20:30 Локомотив М
Ростов 20:30 Уфа
Англия: Премьер-лига
Манчестер Сити 20:00 Ньюкасл Юнайтед
Шеффилд Юнайтед 20:00 Вулверхэмптон
Вест Хэм Юнайтед 20:00 Бёрнли
Брайтон энд Хоув Альбион 22:15 Ливерпуль
Испания: Примера
Хетафе 21:30 Вильярреал
Бетис 21:30 Осасуна
Барселона 23:00 Эспаньол
Италия: Серия А
Фиорентина 20:30 Кальяри
Дженоа 20:30 Наполи
Торино 22:45 Брешия
Рома 22:45 Парма
Аталанта 22:45 Сампдория
Болонья 22:45 Сассуоло
Португалия: Примейра
Боавишта 21:00 Маритиму
Авеш 23:15 Витория Сетубал
Турция: Суперлига
Трабзонспор 18:30 Антальяспор
Аланьяспор 21:00 Галатасарай
Австрия: Бундеслига
Аустрия В 21:30 Альтах
Швейцария: Суперлига
Янг Бойз 19:15 Тун
Серветт 21:30 Люцерн
Сьон 21:30 Базель
Чехия: Высшая лига
Яблонец 19:00 Баник Острава
Славия П 19:00 Спарта П
Виктория Пльзень 19:00 Слован Л
Дания: Суперлига
Хорсенс 19:00 Хобро
Раннерс 19:00 Эсбьерг
Люнгбю 21:00 Сённерйюск
Оденсе 21:00 Силькеборг
Греция: Суперлига
Арис 19:15 Олимпиакос
ПАОК 21:00 Панатинаикос
АЕК Афины 21:30 ОФИ
Украина: Кубок
Динамо К 21:30 Ворскла