Новости футбола

Как выбрать бутсы

вторник, 06 февр. 2018 года, 10:00
Бутсы — спортивная обувь с шипами на подошве. Чаще всего бутсы покупают для футбола или мини-футбола, но существует шипованная обувь и для других видов спорта, например, для тенниса. В спорте нет мелочей, выбор обуви влияет на показатели и результаты соревнований, поэтому бутсы надо выбирать, тщательно проверяя качество и размер.

Футбольные бутсы делают из натуральной или искусственной кожи. Поскольку футболистам важно чувствовать мяч, толщина материала небольшая, зато подошва — твердая, но гибкая. Бутсы подвергаются большим нагрузкам, поэтому необходимо, чтобы они были прочными, иначе обувь придется менять каждые 2-3 месяца.

Критерии выбора бутс



• Материал. Лучший материал — натуральная кожа кенгуру. Единственный минус бутс из кенгуру — высокая стоимость. Если вы покупаете обувь для ребенка, обновлять пару придется каждый месяц, поэтому экономнее выбрать бутсы из телячьей кожи или качественной синтетики. Современная искусственная кожа по своим свойствам не уступает натуральным материалам, а в отдельных случаях даже превосходит их: она не намокает и не тяжелеет от влаги.

• Количество и материал шипов. Шипы подбирают в зависимости от покрытия, на котором играет спортсмен. Поэтому у профессионалов несколько пар бутс — для разной погоды и покрытия. Для искусственных и естественных полей с хорошим травяным покровом подходят пластмассовые шипы от 10 до 15 мм. Для дождливой погоды нужны пластмассовые шипы с дюралевыми наконечниками, оптимальная длина — от 15 до 18 мм. Для жесткого поля с малым количеством травы предназначены многошиповки с резиновыми шипами. Для зала нужна плоская подошва и сложный протектор.

• Возраст спортсмена. Детям до 15 лет не рекомендуют бутсы для футбола с длиной шипов 6-8 мм. Ношение такой обуви может привести к деформации костей детской ноги.

На что обращать внимание при примерке



Если вы выбрали бутсы из натуральной кожи, учитывайте, что материал немного растянется во время ношения. Поэтому, если большой палец плотно убирается в стенку, это не проблема — через пару тренировок обувь сядет идеально. Но бутсы из искусственной кожи должны с самого начала сидеть, как влитые, поскольку они не растянутся. А если вы подбираете обувь ребенку, ищите пару на полразмера больше — детская нога постоянно растет.

Примеряйте обе бутсы, не ограничивайтесь примеркой на одну ногу: размер правой и левой стопы немного различается. Разница не настолько большая, чтобы ее было видно, но достаточная, чтобы обувь, сидящая идеально на правой ноге, натерла левую.
Главные новости
Ещё новости
Результаты онлайн
Лига чемпионов: Плей-офф
Реал Мадрид (Испания) 21:45 Ливерпуль (Англия)
Россия: Зона центр
Арарат 17:00 Зоркий

Товарищеские матчи: сборные
Кувейт 1:1 Египет
7 ′ Фахад Аль-Ансари
81 ′ Айман Ашраф
Беларусь: Высшая лига
Минск 17:30 Торпедо-Минск
Норвегия: Типпелига
Волеренга 18:00 Лиллестрем
США: MLS Высшая лига
Торонто 0:1 Даллас
11 ′ Максимильяно Уррути
Хьюстон Динамо 3:1 Нью-Йорк Сити
6 ′ Давид Вилья
21 ′ Алехандро Фуэнмайор
69 ′ Томас Мартинес
80 ′ Альберт Элис
Лос-Анджелес Гэлакси 0:0
53 ′
Сан-Хосе Эртквейкс
Финляндия: Вейккауслиига
Ильвес 15:00 ТПС
КуПС 15:00 ПС Кеми Кингз
СИК 15:00 Мариехамн
Интер Т 15:00 РоПС
ХИК 15:00 Хонка
Лахти 15:00 ВПС
Чехия: Высшая лига
Дукла П 17:00 Виктория Пльзень
Теплице 17:00 Славия П
Баумит Яблонец 17:00 Словацко
Высочина 17:00 Карвина
Баник Острава 17:00 Зброёвка
Фастав 17:00 Слован Л
Богемианс 1905 17:00 Спарта П
Сигма Оломоуц 17:00 Млада Болеслав