Ньюкасл Юнайтед

Английская футбольная премьер лига

Модераторы: 'klik', Bender, yopopt, philip fry, AndrewFCB

Ответить
Аватара пользователя
Carib
Сообщения: 6646
Зарегистрирован: Чт 06 авг 2009 19:27
Откуда: СССР

Ньюкасл Юнайтед

Сообщение Carib » Пн 05 июл 2010 23:36

::: «Ньюкасл» 38 лет не выигрывал серьёзных трофеев, 52 года не побеждал в домашних турнирах, поэтому каждый новый сезон болельщики «Сорок», преданные до гробовой доски своему клубу, встречают в ожидании новых разбитых иллюзий.

Однако, мне кажется, что назначение Сэма Аллардайса - это лучшее, что случилось с клубом за последние годы!

Доселе руководство клуба слишком легко потакало болельщикам команды, которые со времён Хью Галлахера и Джеки Милбёрна беззаветно любят звёзд. Звёзд в «Ньюкасле» новой эры было навалом, их тащили, не обращая внимания на дороговизну и необходимость. Точно так поступают настоящие сороки - тащат всё, что блестит.

Но теперь в клубе нет Фредди Шеперда, хотя именно он пригласил Сэма Аллардайса. Новый владелец Майк Эшли - не самый большой знаток футбола, но после знакомства с тренером остался им доволен.

В таких случаях обычно говорят - «встретились два одиночества». И клуб, и тренер мучительно хотят выиграть хоть что-нибудь, подняться на более высокий уровень.

Аллардайс хотел работать со сборной Англии. Но когда эта мечта разбилась, он сделал попытку реализовать свои амбиции в клубе, который имеет большие возможности, нежели его предыдущий, с ко торым он чуть ли не сросся - «Болтон». В идеале, конечно, новым местом работы мог стать кто-то из топ-квартета, но мечтать о таком даже не стоило. Из когорты «спящих гигантов» «Ньюкасл» был лучшим вариантом: «Тоттенхэм» и так просыпается, «Эвертону» нет необходимости что-то менять, «Астон Вилла» нашла своего тренера, «Ман Сити» взял курс на Европу, а «Блэкбёрн» не очень-то отличается от «Болтона» по возможностям.

Что может Аллардайс, тренер, не выигрывавший ничего, изменить в «Ньюкасле»?

В первую очередь покончить с политикой бесполезных покупок. Что бы там ни говорили о любви «Большого Сэма» к откатам, но он умеет делать именно те приобретения, которые приносят команде наибольшую пользу. Аллардайс известен как тренер, при котором воскресают ветераны и раскрывают свои возможности списанные надежды. Секрет прост: он тщательно изучает сильные стороны каждого игрока, его возможности, стремится максимально эксплуатировать именно их и тем самым нивелировать все недостатки.

В последние годы «Ньюкасл» стал притчей во языцех по количеству травмированных. Аллардайс в «Болтоне» прославился, в частности, использованием самых разнообразных - от передовых до, так сказать, нетрадиционных - способов восстановления и поддержания формы. Именно поэтому у него так долго играют ветераны.

Одним из главных бичей «Сорок» был катастрофический уровень игры защитников. Аллардайс первым делом отчислил целую группу игроков этого амплуа, а новичков пригласил в своём стиле: Джереми и Каса-па обошлись даром, Розегнал стоил меньше трёх млн. фунтов и только молодой левый защитник Энрике обошёлся в несусветную сумму, но Аллардайс приучил, что раз уж он вкладывает деньги, то неспроста.

Планы Аллардайса крепко подкосила травма Бартона. Скандальный полузащитник «Ман Сити» должен был стать стержневым исполнителем в новом «Ньюкасле», в одной из товарищеских встреч Джои даже получил капитанскую повязку. Но он обязательно заиграет, пусть чуть позже. Биг Сэм умеет наводить порядок в головах своих игроков. Достаточно посмотреть на Диуфа.

Большим подспорьем должны стать решения Оуэна и Мартинса остаться в команде. Хотя то обилие форвардов, которое есть в «Ньюкасле» сейчас (остался Луке, пришли Видука и Смит), может говорить о чём угодно. В том числе и о том, что в вопросе будущего этих звёзд ещё рано ставить точку. Не исключено, что «Сороки» просто успеют кого-то продать. Или будут играть в три нападающих, как играл «Болтон» при Аллардайсе.

Итак, посмотрим, сумеет ли Биг Сэм побороть проклятие «Ньюкасла». Будет очень интересно, уверяю вас! Разве что нелишне запастись терпением и не требовать от Аллардайса мгновенных результатов. :::
Я уже не в том возрасте, чтобы быть неуверенным в себе - жизнь научила быть неуверенным в других.


Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.

Аватара пользователя
Carib
Сообщения: 6646
Зарегистрирован: Чт 06 авг 2009 19:27
Откуда: СССР

Сообщение Carib » Пн 05 июл 2010 23:40

Основание клуба

Клуб был основан в декабре 1892 года путем слияния двух местных команд «Ньюкасл Ист-Энд» и «Ньюкасл Вэст-Энд», которые ранее были соперниками в Северной лиге, но затем у «Вэст-Энд» начались финансовые трудности и клубы решили объединиться. Сделка включала аренду вест-эндского стадиона «Сент-Джеймс Парк». Было предложено несколько имен для нового клуба, в том числе «Ньюкасл Рейнджерс» и «Ньюкасл Сити», однако было выбрано название «Ньюкасл Юнайтед».
[править]
Успехи начала 20 века

«Ньюкасл Юнайтед» трижды выиграл чемпионат Англии за первое десятилетие ХХ века: в сезонах 1904/05, 1906/07 и 1908/09. Клубные успехи продолжились в кубковых соревнованиях, они 5 раз достигали финала Кубка Англии за семь лет — в сезонах 1904/05, 1905/06, 1907/08, 1909/10 и 1910/11. Однако выиграв только один из них — в 1910 году, в финале обыграв в переигровке на стадионе «Гудисон Парк» «Барнсли» со счетом 2:0 (первый матч на стадионе «Кристал Пэлас» завершился ничьей 1:1). Вместе с тем команда потерпела в этот период одно из худших поражений в истории со счетом 1:9 от своего заклятого соперника «Сандерленда» в сезоне 1908-09, у «Сандерленда» этот результат по-прежнему считается самой крупной победой в истории.

Сороки снова сыграли в финале Кубка Англии в 1924 году, втором в истории финале проводившемся на «Уэмбли». В упорной борьбе была обыграна «Астон Вилла» — 2:0 и второй раз в своей истории «Ньюкасл» завладел Кубком Англии. Ньюкасл выиграл чемпионат четвертый раз в сезоне 1926/27, в последний раз на сегодняшний день. Известные игроки клуба этого периода — капитан Хьюи Галлахер (самый забивной форвард истории клуба — 143 гола в 174 играх), голкипер Вилли Уилсон, Нил Харрис, Стэн Сеймур и Фрэнк Хадспет.
[править]
Послевоенные годы

В 50-е годы, «Ньюкасл» трижды выиграл Кубок Англии за 5 лет. В 1951 они победили в финале «Блэкпул» 2:0, спустя год переиграли «Арсенал» 1:0, а в 1955 они победили «Манчестер Сити» 3:1. Наиболее известные игроки этой эпохи: англичане Джеки Милберн, Айвор Бродис, Лен Уайт, шотландцы Бобби «Даззлер» Митчелл, Фрэнк Бреннан и валлиец Айвор Аллчерч.

Несмотря на это cороки вылетели из Первого Дивизиона в 1961 году при неодназначном тренерском руководстве экс-звезды «Манчестер Юнайтед» Чарли Миттена. Это был огромный удар для клуба.
[править]
Эпоха Джо Харви

Джо Харви, который был капитаном «Ньюкасла» в послевоенный период, уже как тренер вернул команду к жизни. Под его руководством джорди выиграли чемпионат Второй Лиги в 1965 году. «Ньюкасл» в эти годы был очень непредсказуемым и непоследовательным клубом, всегда способным победить любую команду, но никогда не реализовывавшим весь свой потенциал. Высшим достижением в лиге при Харви станет 7-е место в сезоне 1969/70.

Команда Харви впервые квалифицировалась в еврокубки в 1968 году и, неожиданно для многих, на следующий год выиграла Кубок Ярмарок (который был предшественником нынешней Лиги Европы), переиграв по пути «Спортинг Лиссабон», «Фейеноорд», «Реал Сарагосу» и «Глазго Рейнджерс», прежде чем победить в финале по сумме двух встреч венгерский Уйпешт — 3:0 дома и 3:2 в гостях. Лучшими бомбардирами команды были англичанин Брайан «Поуп» Робсон и валлиец Вин Дэвис.

За годы, после успеха в Европе, Харви воспитал ряд талантливых игроков, радовавших своей игрой болельщиков Ньюкасла. Такие игроки как Джон Тюдор, Джимми Смит, Тони Грин, Терри Хиббитт и прирожденный форвард Малколм Макдональд стали любимцами публики тех лет. Малкольм Макдональд, по позвищу Супермак, наиболее популярная фигура в том «Ньюкасле», по-прежнему занимает место в памяти болельщиков.

В 1974 команда вышла в финал Кубка Англии, где проиграла «Ливерпулю» 0:3. В 1975 году Джо Харви уходит из клуба, его место занимает Гордон Ли. При новом тренере сороки в 1976 вышли в финал Кубка Лиги, но проиграли Манчестер Сити. В начале сезона 1976/77 Гордона Ли сменил Ричард Диннис и при нем команда завершает сезон на пятом месте в лиге (высшее с сезона 1950/51).
[править]
Неудачи 80-х годов

В сезоне 1977/78 «Ньюкасл» неожиданно вылетает из Первой лиги. По ходу сезона Динниса у руля команды сменяет Билл Мак-Гарри. Во Второй лиге Ньюкасл на протяжении нескольких сезонов занимал места в середине таблицы, не претендуя на возвращение в элиту. В 1980 году тренером становится Артур Кокс, который вернул «Ньюкасл» обратно в Первый Дивизион в сезоне 1983/84. Лидерами той команды были Питер Бердсли, Крис Уоддл, Пол Гаскойн и экс-капитан сборной Англии Кевин Киган. За годы в Первой лиге менеджерами сорок успели побывать Джек Чарлтон, Вилли Макфол и Джим Смит. Но вскоре лидеры ушли в другие клубы, а «Ньюкасл» опять вылетел во Вторую лигу в 1989 году.
[править]
Эпоха Кевина Кигана

Образование Премьер-Лиги «Ньюкасл» встречает на 20-м месте во втором дивизионе — худший результат клуба в истории! Председателем совета директоров клуба становится сэр Джон Холл, а главным тренером становится Кевин Киган, заменив Освальдо Ардилеса в качестве менеджера по краткосрочному контракту в 1992 году. Нужно было небольшое чудо, чтобы удержать сорок от падения в Третий Дивизион — первый раз в своей истории. И джорди выиграли оба своих последних матча в чемпионате, дома с «Портсмутом» и на выезде с «Лестер Сити», хотя, как выяснилось, «Ньюкасл» выжил, даже если проиграл бы в Лестере.

В сезоне 1992/93 Второй дивизион стал Первым, а «Ньюкасл» сразу начал решать задачу возвращения в класс сильнейших. На старте было одержано одиннадцать побед кряду, но домашнее поражение от «Гримсби Таун» со счетом 0:1 прервало эту впечатляющую серию. Играя в фирменный атакующий футбол сороки досрочно победили в Первом дивизионе, после выездной победы над все тем же «Гримсби» — 2:0.

В первом сезоне в Премьер-Лиге «Ньюкасл» занял третье место, затем дважды был вторым (1995/96 и 1996/97). В этот период за джорди выступали такие игроки высокого класса, как англичане Энди Коул, Лес Фердинанд, Алан Ширер и иностранцы Давид Жинола, Филипп Альбер, Фаустино Асприлья.

Один матч того периода выделяется особенно — это поражение 3:4 от Ливерпуля на Энфилде 3 апреля 1996 года. В апреле 2003 года он был назван матчем десятилетия в Премьер-лиге.

Неожиданная отставка Кигана в начале января 1997 года вызвала удивление и растерянность среди поклонников команды, хотя многие считают, что он принял решение еще по окончании сезона 1995/96, после упущенного чемпионста. Его преемником был назначен Кенни Далглиш, который руководил клубом во второй половине чемпионата. Ему однако не суждено было задержаться в Тайнсайде — в сезоне 1997/98 клуб занял 13-е место в лиге, не смог выйти из группы в Лиге Чемпионов (уступив киевскому «Динамо» и ПСВ, но опередив «Барселону») и проиграл финал Кубка Англии «Арсеналу» со счетом 0:2. После отъезд Далглиша, в начале сезона 1998/99 команду возглавил Рууд Гуллит, до этого успевший поработать в «Челси». При нем клуб вновь занимает 13-е место в лиге и проигрывает в финале Кубка со счетом 0:2 — на этот раз МЮ. Гуллит покинул клуб уже после 8 игр в сезоне 1999/2000, после поражения в тайн-уирском дерби.
[править]
Сэр Бобби Робсон

Бывший менеджер сборной Англии сэр Бобби Робсон был назначен новый руководителем. Его первая домашняя игра стала особенно запоминающимся и впечатляющим событем — была одержана победа 8:0 над «Шеффилд Уэнсдей», которая остается клубным рекордом в Премьер-лиге. Два первых сезона при Робсоне команда занимала скромное 11-ое место. Однако в сезоне 2001-02 задача возвращения в Лигу Чемпионов была выполнена — «Ньюкасл» занял 4-е место. В следующем сезоне уже третье место. В Лиге Чемпионов «Ньюкасл» легко проходит в квалификации боснийский «Железничар» (1:0 на выезде, 4:0 дома), занимает в группе третье место пропустив вперед «Барсу» и «Интер», но опередив леверкузенский «Байер-04». Сезон 2003/04 оказался не столь памятным — клуб покинул Лигу чемпионов в третьем отборочном раунде (уступив по сумме двух встреч «Партизану»), оказался в Кубке УЕФА и, несмотря на впечатляющий путь в полуфинал, сороки уступили там Марселю". В Премьер-Лиге команда стала пятой, не попав в Лигу Чемпионов. После разногласий с советом директоров и некоторыми игроками Робсон был уволен. Он хотел видеть в команде молодую звезду «Эвертона» и сборной Англии Уэйна Руни, а вместо этого был приобретен возрастной Патрик Клюйверт. При Робсоне в составе «Ньюкасл Юнайтед» заиграли Кирон Дайер, Крейг Беллами и Марко Матерацци.
[править]
Современный период

После Робсона с сороками поработало множество тренеров — Грэм Сунесс, Глен Редер, ненадолго вернулся Кевин Киган и Сэм Эллердайс. Никто из них не проработал больше года. Деньги на трансферы продолжали тратиться значительные, однако результаты с каждым годом становились все хуже. По окончании сезона 2005/06 завершил карьеру лучший бомбардир в истории клуба Алан Ширер (206 голов в 405 матчах). На замену ему был взят из «Реала» за 17 млн фунтов Майкл Оуэн, что стало рекордной покупкой в истории клуба. Однако толком заиграть Оуэн так и не сумел, постоянно получая травмы.

Сезон 2008/09 стал настоящим кошмаром — начинавший сезон у руля команды Кевин Киган уходит спустя месяц после начала сезона, недовольный политикой руководства клуба. Ему на смену пришел Джо Киннер, при котором клуб прочно занял место на дне турнирной таблицы, а сам Киннер, до этого работавший со сборной Индии и клубами низших английских лиг, прославился многочисленными стычками с журналистами, болельщиками и собственными игроками. В феврале 2009 года из-за проблем со здоровьем он был вынужден уйти в отставку. До конца сезона менеджером был назначен Алан Ширер, руководство рассчитывало, что ему удастся «завести» бывших партнеров. Но не получилось — 24 мая 2009 года после выездного поражения со счетом 0:1 от «Астон Виллы», «Ньюкасл» покинул Премьер-Лигу.

В сезоне 2009/10 джорди с первых туров захватили лидерство в Чемпионшипе и вернулись в Премьер-Лигу с первого места, набрав 102 очка и опередив пришедший к финишу вторым «Вест Бромвич Альбион» на 11 очков.
[править]
Достижения
[править]
Национальные
Чемпионат Англии
Чемпион (4): 1904/05, 1906/07,1908/09, 1926/27
Серебро (2): 1995/96, 1996/97
Бронза (4): 1901/02, 1911/12, 1993/94, 2002/03
Кубок Англии
Обладатель (6): 1909/10, 1923/24, 1931/32, 1950/51, 1951/52, 1954/55
Финалист (7): 1904/05, 1905/06, 1907/08, 1910/11, 1973/74, 1997/98, 1998/99
Кубок Футбольной лиги
Финалист (1): 1975/76
Суперкубок Англии
Обладатель (1): 1909
Финалист (5): 1932, 1951, 1952, 1955, 1996
Второй по силе дивизион Англии
Победитель (3): 1964/65, 1992/93, 2009/10
Финалист (2): 1897/98, 1947/48
[править]
Международные
Кубок Ярмарок
Обладатель (1): 1968/69
Кубок Интертото
Обладатель (1): 2006
Финалист (1): 2001
Англо-итальянский кубок
Обладатель (1): 1973
[править]
Стадион
Название — Сент-Джеймс Парк
Вместимость — 52 387
Размеры поля — 105 x 68 метров
Я уже не в том возрасте, чтобы быть неуверенным в себе - жизнь научила быть неуверенным в других.


Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.

Аватара пользователя
Carib
Сообщения: 6646
Зарегистрирован: Чт 06 авг 2009 19:27
Откуда: СССР

Сообщение Carib » Пн 05 июл 2010 23:42

Кубок Ярмарок меня приколол))) :)
Я уже не в том возрасте, чтобы быть неуверенным в себе - жизнь научила быть неуверенным в других.


Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.

Аватара пользователя
Carib
Сообщения: 6646
Зарегистрирован: Чт 06 авг 2009 19:27
Откуда: СССР

Сообщение Carib » Пн 05 июл 2010 23:45

Извините ,парни,не правил.Спать хотел.Но не отметить ЭТОТ клуб не мог.Хочется от него что то и ожидать в АПЛ.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть неуверенным в себе - жизнь научила быть неуверенным в других.


Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.

Аватара пользователя
PashTiT
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн 16 мар 2009 9:56
Откуда: Хёма
Контактная информация:

Сообщение PashTiT » Ср 18 авг 2010 16:31

Очень сильно ждал НЮ в АПЛ...надеюсь что продемонстрируют хорошую игру...и не повторят ошибок сезона 08-09...хочется увидеть их в первой 10-ке)

Аватара пользователя
Egor
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: Чт 17 сен 2009 13:33
Откуда: г.Волгоград

Сообщение Egor » Чт 19 авг 2010 17:31

С возвращением Ньюкасл!

Аватара пользователя
ZOLOTOY
Сообщения: 410
Зарегистрирован: Ср 13 май 2009 10:59

Сообщение ZOLOTOY » Вс 12 дек 2010 18:41

рад что они возвратились в премьер-лигу.
AURUM Champion!
Veni, vidi, vici!

Аватара пользователя
скорпион
Сообщения: 2771
Зарегистрирован: Вт 15 сен 2009 12:00
Откуда: из WoW
Контактная информация:

Сообщение скорпион » Сб 07 янв 2012 14:16

Нападающий «Ньюкасла» Демба Ба признан лучшим игроком английской премьер-лиги в декабре, главный тренер «Сандерленда» Мартин О’Нил – лучшим тренером, сообщает официальный сайт лиги.

Ба в шести играх месяца записал на свой счет пять мячей, всего в его активе 15 голов в 19 играх. Подробную статистику нападающего смотрите здесь.

«Сандерленд» под руководством О’Нила покинул зону вылета, набрав семь очков в пяти играх. О’Нил в восьмой раз был признан тренером месяца в премьер-лиге
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
скорпион
Сообщения: 2771
Зарегистрирован: Вт 15 сен 2009 12:00
Откуда: из WoW
Контактная информация:

Сообщение скорпион » Сб 07 янв 2012 14:16

Carib
Кубок Ярморок...так вроде раньши Лигу Чемпионов называли
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Я-мясо!
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: Вт 05 окт 2010 20:27
Откуда: Караганда

Сообщение Я-мясо! » Сб 07 янв 2012 16:14

скорпион писал(а):Carib
Кубок Ярморок...так вроде раньши Лигу Чемпионов называли
Кубок УЕФА,а ныне Лига Европы
Изображение
Пока струится в венах кровь,Спартак Москва-моя любовь!

archi7
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн 16 май 2011 8:01

Сообщение archi7 » Пт 28 сен 2012 18:54

Ньюкасл заинтересован в Думбие
Как сообщают английские газеты, "сороки" включился в борьбу за форварда армейцев Сейду Думбия.

Черно-белые не смогли удержать своего основного нападающего Демба Ба. Футболист покинет клуб в зимнее трансферное окно. Думбия должен заменить сенегальца в английском клубе.

Раннее сообщалось о интересе Барселоны к форварду ЦСКА.
источник

Аватара пользователя
Mozilla Firefox
Сообщения: 324
Зарегистрирован: Пн 09 июл 2012 16:37
Откуда: Wonderland

Сообщение Mozilla Firefox » Пн 01 окт 2012 10:19

Им Сиссе и Демба Ба мало?

Ответить