ежедневное издание о футболе
"Ростов" сыграл вничью с норвежским клубом "Тромсё" // 19:58
Кристиан Нобоа продолжит карьеру в "Рубине" // 19:00
"Реал" предложил "Челси" 113 миллионов евро и права на Бэйла за Азара // 14:21
Домой Написать письмо
Денилсон — биография, карьера, фото
 выбрать игрока — показать: таблицей  |  списком по алфавиту  |  скринсейвер звезд футбола 1,67 Мб.

Де Оливейра Денилсон

Место рождения:Сан Бернардо ду Кампо (Сан Пауло).
Дата рождения: 24 августа 1977 года
Клубы:"Сан Паулу", "Реал" (Бетис).
Матчи и голы за сборную:27/6.

Титулы: в составе сборной Бразилии: обладатель Кубка Америки-Сора Аmerica (1997); обладатель Кубка Конфедерации (1997); вице-чемпион мира (1998). В составе "Сан Паулу": обладатель Кубка "Конмебол" - Соnmebol Сuр (1994).

Из тех, кто впервые приехал в составе сборной Бразилии на мировое первенство, специалисты особо выделяли атакующего полузащитника Денилсона де Оливейру, на сегодняшний день - лучшего левшу в мировом футболе. Многие (в том числе и "Король Футбола" Пеле) предрекали даже, что на чемпионате он затмит самого Роналдо. К сожалению, "чемпионата Денилсона" так и не получилось - только в одном матче (с Норвегией) он вышел в основном составе, а во всех остальных появлялся на замену - достаточно, чтобы показать себя игроком самой высокой пробы с огромным потенциалом, но недостаточно, чтобы кардинальным образом изменить игру команды. Камнем преткновения для Денилсона был главный тренер бразильцев Загапло, упорно предпочитавший юному дарованию ветерана Бебето, которого от оглушительного свиста бразильской торсиды не спасали даже забитые мячи.

Впервые европейцы обратили на Денилсона внимание на чемпионате мира среди юниоров в Катаре в 1995 году. Всеобщее признание пришло к нему во время "Турнира Четырех" во Франции летом 1997-го. "Спорт-Экспресс" дал ему такую характеристику: "Представьте себе Цымбаларя, который бежит в два раза быстрее, бьет в два раза сильнее и который в два раза техничнее - и ты получишь представление, кто такой Денилсон". Неизвестно, читал ли СЭ президент испанского клуба "Бетис", но раскошелился он, на фоне мопомрачительных трансферов Ширера и Роналдо, подозрительно щедро. В конце 1997 года за Денилсона была уплачена рекордная в мировом футболе сумма в 23 миллиона фунтов стерлингов, на 2,5 миллиона больше, чем "Интер" уплатил "Барселоне" за Роналдо. Контракт вступил в силу сразу после чемпионата мира и заключен на 11 лет.

А вот как оценивал эту сделку сам юный вундеркинд в интервью, данном накануне финального матча чемпионата мира: "Сам до сих пор удивляюсь, что буду выступать за "Бетис", который никто в Бразилии не знает. Во всяком случае, я о нем ничего не слышал до тех пор, пока испанцы не предложила "Сан Паулу" подписать контракт о моем переходе. Конечно, я мечтал выступать за "Барсу", или "Реал". Но проблема в том, что они не захотели заплатить столько, сколько потребовал мой клуб. В "Бетисе" же согласились на 5300 миллионов песет - это самый крупный контракт в истории футбола. С этого момента я начал интересоваться своим будущим клубом. Мне кажется, со стороны "Бетиса" это был знак признания моего таланта, которое мне так необходимо. Этот клуб хочет стать великим, и я надеюсь помочь ему догнать "Барсу" и "Реал".

Говорят, мой переход был встречен болельщиками "Бетиса" с огромной надеждой. Конечно, они постоянно будут требовать от меня хорошей игры. Сознаю, какую ответственность на себя взвалил. Когда представляю себе, сколько денег за меня заплатили, слегка пугаюсь. И ведь отдачи будут требовать немедленно! И если помогут руководители "Бетиса", партнеры и Бог, то, думаю, справлюсь и с давлением, и с возможной критикой". Если Денилсон пробудет в "Бетисе" все 11 лет, то только на зарплате заработает не меньше 50 миллионов фунтов стерлингов.

Уже сейчас он второй в списке самых богатых футболистов мира после Роналдо, и хотя в ближайшем будущем, судя по всему, их обоих превзойдет еще более юный и в чем-то более талантливый Майкл Оуэн, все равно - место Денилсона в тройке самых высокооплачиваемых игроков мирового футбола на ближайшие года четыре не подлежит никаким сомнениям. Видимо, "Бетис" торопился не зря, ибо желающих иметь Денилсона в своем клубе было хоть отбавляй - в лагере "Сан Паулу" побывали агенты "Барселоны", "Интера", "Реала", "Аякса" и "Ромы".

На все предложения президент бразильского клуба Касала де Рея отвечал: "Денилсон стоит не меньше 20 миллионов долларов, но до мундиаля не может быть и речи о его продаже". "Бетис", заключив с Денилсоном контракт еще за полгода до начала Кубка Мира, перехитрил всех. Сейчас уже мало кто помнит, что еще шесть лет назад тренер "Сан Паулу" (и бывший Бразилии) Теле Сантана предсказывал 15-летнему полузащитнику великое будущее: "Он произвел на меня сильное впечатление умением держать мяч на скорости. При обводке Денилсон, как компьютер, выбирал самый кратчайший путь к воротам и в то же время не терял из виду партнеров. Ему не хватало в первые годы атлетизма и тактической выучки, но все равно он превосходил в понимании игры не только сверстников, но и более опытных футболистов. Прирожденный талант, он, на мой взгляд, лишен эгоизма, который свойственен многим выдающимся игрокам".

Де ОливейраДля Денилсона Сантана даже больше чем тренер, он стал ему как бы вторым отцом: "В круге людей, к которым я обращаюсь каждый раз, когда мне нужна поддержка, Теле - главный. Он открыл меня, довел до уровня первой команды и работал со мной еще два года. Ему я обязан всем. Он всегда был ко мне требователен, даже бил, но я всегда знал, что это для моей же пользы. Он верил в меня. Теле знает, как добиться от каждого максимальной отдачи, умеет найти в каждом лучшие черты, и его суждения всегда верны.

Теле не отстанет, пока не выполнишь то, что он хочет. Но когда такой человек проявляет к тебе интерес, это значит, что ты чего-то стоишь. Это придает огромную веру и вызывает желание оправдать его надежды. Надо играть так, как он меня учил. Но этого же требует и Загалло.

Играть, получать удовольствие, не сомневаться в своих силах, принимать вызов соперника, идти вперед, не боясь потерять мяч, - вот что я должен делать для того, чтобы стать лучшим футболистом мира. Это моя цель. Я хочу быть лучшим, оставаясь простым и уважительным к старшим. Скромным, как Теле. Я пока только начинаю карьеру и не имею права требовать или считать, что многого добился. Хочу только честно работать и следовать дорогой, которую наметил для меня Теле. Я пока не лучший, но когда-нибудь надеюсь им стать. Дайте мне только время".

В 1989 году Денилсона случайно открыл тренер Баньа и привел в известнейший в Южной Америке клуб "Сан Паулу". В 15 лет, по протекции Сантаны, Денилсон покинул стан юниоров и перешел в профессионалы. Он вырос в одном из беднейших пригородных районов, из которого два выхода - либо ты становишься футболистом, либо преступником. Из его четырех соседей-подростков футболистом стал только один. Два других попали в тюрьму, а последний был убит в перестрелке с полицией. Путь Денилсона типичен для многих известных бразильских игроков. Как только он стал выступать за "Сан-Паулу", клуб сразу же приобрел его родителям дом, нашел отцу работу и обеспечил семье такое существование, при котором Денилсону можно было сосредоточиться только на игре.

"Мы много с ним говорили о футболе, - говорит Теле Сантана. - Я объяснял ему, что быть техничным и уметь думать на пола - далеко не все, что нужно для успеха. Необходимы еще настойчивость, решительность, упорство на тренировках и требовательность к себе. По его результатам вижу, что наши разговоры не прошли впустую". В первой же своей полной игре за клуб против "Спортинг Кристэл" на Кубок Конмебол ему посчастливилось забить. "Немногим хорошим в будущем игрокам предоставлялась возможность забить сразу в дебютном матче. У меня же получилось сразу", - вспоминает Денилсон. Много полузащитников забивает больше него, но почти не найдется таких, кто сравнится с ним в дриблинге и умению обострить игру.

Марио Загалло, уволенный по окончании мирового первенства с поста главного тренера сборной Бразилии, говорил, что именно Денилсона ему не хватало, чтобы придать законченность тактическим построениям сборной образца 1998 года. "Это коктейль из смелости и импровизации. Без него сборную Бразилии теперь трудно представить, - утверждал Загалло. - Если бы Денилсон играл в мое время, то мне пришлось бы сидеть в запасе. Именно таких игроков не хватает сейчас мировому футболу". Сказал, и оставил его в запасе, выпуская, когда теоретически надо было добивать соперника.

Для спасения игры в безнадежной ситуации Денилсон еше не готов, не хватает опыта - это ярко продемонстрировал финал Кубка Мира, в котором юный бразилец был единственным, кто среди бразильцев заслуживал забить французам хотя бы гол престижа, но, как на зло, попал в перекладину и так и не записал на мундиале на свой счет ни одного мяча. Причем только второй раз за весь турнир он играл вместе с Бебето. Денилсон мгновенно принимает решение на ограниченным пространстве, обладает удивительным дриблингом. Как и Марадона, в свое время, он способен накрутить на пятачке трех-четырех соперников и сделать ювелирный по точности пас. Мяч словно приклеен к его левой ноге, что создает немыслимые трудности для защитников, ведь левши всегда отличаются нестандартным игровым мышлением. Каждый второй его рывок в штрафную заканчивается прицельным ударом по воротам, но если партнер находится в более выгодном положении, то можно быть абсолютно уверенным, что мяч наверняка окажется у него.

Коронный прием Денилсон - игра пяткой по-стрельцовски. Причем применяет его он чисто интуитивно, что нередко оборачивается настоящим кошмаром для вратарей и защитников команды-соперников. На матчах чемпионата Денилсон отметился двумя толевыми передачами - после фантастического прохода по краю в матче с норвежцами (причем он даже упал, обыгрывая норвежских защитников, но все равно остался с мячом) его навес головой замкнул Бебето.

В 1/8 финала с Чили (4:1) он резко обострил игру во втором тайме, четко взаимодействуя с Роберто Карлосом, ассистировал во втором (и последнем в матче) голе Роналдо, но свою возможность забить после паса Ривалдо упустил. В полуфинале, в матче с голландцами, он сотворил своим дриблингом перед опешившими защитниками немыслимый танец, который наш комментатор назвал " лезгинкой" и сделал такую ювелирную передачу на Ривалдо, что не забить было труднее, чем забить, но тот упал. Еще один проход, и забивать был обязан Роберто Карлос, который вместо того, чтобы бить, стал почему-то простреливать. Денилсон вышел лишь на 70-й минуте, хотя необходимость его в составе бразильцев с первых минут была очевидна - слишком уж тихоходен был Бебето, справедливо на этот раз подвергнутый обструкции бразильских болельщиков, в один голос скандировавших во время мундиаля имя Денилсона.

На протяжении всего мундиаля Загалло подвергался в Бразилии беспощадной критике за неправильное применение Денилсона. Вот мнение чемпиона мира 1970 года, легендарного атакующего полузащитника - бразильцев Роберто Ривелино: "Даже мы, бывшие игроки Загалло, говорили ему: попробуй начать матч с Денилсоном. Ведь всякий раз, когда он выходит на замену, атаки бразильцев становятся острее. Но Загалло твердит одно: это, мол, не входит в мой замысел - и все, точка".

Сам Денилсон в отношениях с Загалло и Бебето был воплощением кроткости и корректности: "Мне только 20 лет, и поэтому само участие на чемпионате мира мне кажется сказкой. Я знаю, кому обязан приглашением в сборную. Стараюсь выполнять все, что от меня требуется. Загалло много беседовал со мной перед приездом во Францию. Объяснил, чего именно ждет от меня. Он мне доверяет, а для игрока нет ничего ценнее доверия тренера. Мне приятно, что болельщики так высоко меня ценят. А с другой стороны, грустно, что они освистывают Бебето. Он заслуживает только уважения. В 20 лет очень важно знать, что тебя любят болельщики, но я прошу их также любить сборную".

Стать чемпионом мира Денилсону с первого захода не удалось. Занять место Роналдо в футбольной иерархии пока тоже. К себе он относится предельно критично: " Без ошибок нельзя стать великим. Надо иногда промахиваться и совершать глупости, чтобы потом их не повторять. Не стоит бояться экспериментов и ошибок. Самое главное - найти внутреннее равновесие. Надо относиться к себе критически. Сегодня меня уже узнают на улицах, поэтому я не могу себя вести так, как прежде, быть беззаботным, гулять и веселиться. Я должен быть безупречным, чтобы давать как можно меньше повода для критики". " Да, теперь он самый дорогой в мире игрок, - говорит о Денилсоне Теле Сантана, - остается только ждать впечатляющих результатов. И полагаю, они не за горами".
← Роналдинью   Матея Кежман →


Меню
  Онлайн-трансляции
  Лига чемпионов
  Лига Европы
  Чемпионаты
  Зал славы
  Евро-2016
  Чемпионат мира 2018
  Чемпионат России
  Коэффициенты УЕФА
  Форум
  Хоккей
Дополнительно
  Регистрация на сайте
  Лента новостей
  Футбольные обои
  Футбольное видео
  Товарищеские матчи
  Кубок конфедераций
  Коэффициенты УЕФА
  Футбол и юмор
  О проекте
  Реклама на сайте
Чемпионат мира в Бразилии
  Яндекс цитирования Посетители и просмотры   2006—2018 г. "Футбольная страна" — футбол, футбол России, Лига чемпионов, Евро-2016, ЧМ-2018. © Автор проекта: Дмитрий Филатов.